Guía Tarapacá
Nada vuelve a ser lo mismo a la vuelta de un buen viaje. Nuevas formas de ver la vida y una sabiduría especial para entenderla, es la recompensa de quien, mientras recorría, pudo observar más allá de lo que veía a simple vista. Para llegar a esa experiencia ayuda entender el origen y significado de lo que se está conociendo: cada comida, caminata, paisaje, construcción, celebración y, por supuesto, cada comunidad, lleva detrás una historia que vale la pena escuchar. Es por eso que escribimos estos relatos –historias simples– para que todos sin necesidad de ser grandes científicos o eruditos, puedan comprender el territorio de una forma profunda y reveladora. Antes de escribir fuimos a la biblioteca y revisamos más de cien libros hasta encontrar los temas de historia, arqueología, naturaleza y otros de interés turístico para la Provincia del Tamarugal, en la Región de Tarapacá. Después, las comunidades involucradas eligieron los temas definitivos y también el mensaje que querían transmitirle a los viajeros.
Para entender mejor de estos temas entrevistamos a expertos de la región y con buena bibliografía y testimonios empezamos a escribir, con especial cuidado en usar un lenguaje simple que cualquiera, sin importan origen, oficio ni edad, pudiera entender fácilmente. Una vez terminados, la comunidad entregó sus observaciones, corregimos y aquí está este trabajo en el contexto del proyecto Diseño de Experiencias memorables en la Provincia del Tamarugal (código 16 PER 66842), financiado por la Corfo con su línea de Bienes Públicos Estratégicos Regionales para la Competitividad, ejecutado por la Universidad Central de Chile y apoyado por el Servicio Nacional de Turismo y el Programa Estratégico Regional Descubre Tamarugal.
Los relatos que aquí se presentan no solo van dirigidos a los viajeros. Están pensados también como insumo para que guías turísticos armen su guión, o para quien quiera ofrecer un menú con identidad conozca más sobre alimentos patrimoniales, o para alguien que esté pensado en cómo decorar su hostal o restaurante tenga ideas sobre temas con pertinencia local, y, por supuesto, para quien quiera contar historias y sorprender con datos originales al turista.
Audioguías
- El Conejo de Mamiña
- El mundo del agua en el oasis de Pica
- El vino del desierto
- Floreo el tributo a las llamas y alpacas
- Imaginar la antigua vida agrícola de Quipisca antiguo
- La quinoa en el mundo andino y Colchane
- Las aguas terapeuticas de Mamiña
- Los Caravaneros de los Andes
- Mamiña, el pueblo hecho de piedra rosada
- Quipisca en el Qhapaq Ñan
Fichas
- Las aguas termales del altiplano
- Chullpas entre mitos y realidad
- El buen comer Aymara
- La magia del altiplano
- La música ancestral de Colchane
- La Quínoa
- Llamas, alpacas, pastores y artesanas del altiplano
- Aguas terapéuticas de Mamiña
- El Conejo de Mamiña
- Las fiestas religiosas de Mamiña
- Mamiña, el pueblo hecho de piedra rosada
- Mamiña, cuna de músicos
- Los Caravaneros de los Andes
- Las iglesias de oasis en Pica y Matilla
- El legado afro en Pica y Matilla
- El mundo del agua en el oasis de Pica
- En la tierra de los dinosaurios
- El vino del desierto
- Pica y Matilla, sabores exóticos del desierto
- La herencia Inka
- La tradición agrícola en Quipisca
- Quipisca en el Qhapaq Ñan